АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ » MEDIAMANAS.KG
Bişkek www booked net
+10°C

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ

«Нулевой момент во времени»: самый старый храм в мире, который изменил историю человечества. Гёбекли-Тепе потряс теорию причины перехода от стиля жизни охотника-собирателя к оседлой жизни.



Археологические раскопки Гёбекли-Тепе, расположенные в турецкой провинции Шанлыурфа, были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе 42-го заседания Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2018 года.

С историей, насчитывающей 12.000 лет, Гёбекли-Тепе был построен за 4.600 лет до древнейшего города Месопотамии, известного как колыбель цивилизаций; 6 600 лет до Стоунхенджа в Англии и 7,100 лет до пирамид в Египте. Более того, Гёбеклитепе на 6,100 лет опережает храм на Мальте, признанный самым старым храмом в мире.

Гёбекли-Тепе расположен в 20 км от центра города Шанлыурфа, недалеко от неолитического памятника Невали Чори, а также Балыклыгёля, где царь Нимрод бросил в огонь Пророка Авраама, а Бог превратил пламя в воду, а дрова в рыб.

Раскопки показали, что Гёбекли-Тепе, считающийся «нулевым моментом времени», был основан как храм, а не как поселение. Этот результат потряс основание истории человечества, которое было основано на переходе от образа жизни охотника-собирателя к оседлой жизни. Другими словами, тот факт, что неолитический памятник Гёбекли-Тепе служил храмом, собирающим охотников-собирателей в религиозных случаях, опровергает общепризнанный тезис о том, что сельское хозяйство побуждает людей создавать поселения и заниматься развитием искусства и религии.

Будучи построенным в эпоху неолита во времена, когда использовались только простые ручные инструменты, еще предстоит выяснить, как две Т-образные каменные колонны (стелы) весом от 10 до 15 тонн каждая транспортировались и устанавливались в центре площадки. Более того, рельефные фигуры животных и растений на стелах считаются первыми образцами скульптуры в мире.

Причины почему Гёбекли-Тепе был захоронен под тоннами почвы и кремневого камня примерно через 1000 лет после того, как он был построен, и как он хорошо сохранился и был неповрежденным, относятся к числу неизвестных фактов, которые необходимо раскрыть.

Первые раскопки в Гёбекли-Тепе были проведены совместной группой археологов из Стамбульского университета и Чикагского университета в 1963 году. Однако группа неверно истолковала результаты и не смогла обнаружить Гёбекли-Тепе. Немецкий археолог профессор Клаус Шмидт, который ранее работал на участке Невали Чори, начал раскопки в Гёбекли-Тепе в 1995 году в сотрудничестве с дирекцией музея Шанлыурфа.

Несмотря на то, что в результате наблюдений, проведенных на участке в Гебекли-Тепе были обнаружены 20 сооружений овальной формы, ширина которого составляет 300 метров, до настоящего времени только шесть из них были раскопаны. Каждая из этих конструкций имеет диаметр до 30 метров и высоту до 15 метров.

Ожидается, что помимо того, что он пролил свет на историю человечества, Гёбекли-Тепе создаст дополнительную ценность для продвижения Шанлыурфы, известной как «Город Пророков», и будет способствовать дальнейшим археологическим раскопкам в регионе.
Дополнительную информацию можно найти на «www.zeropointintime.com».


Загрузка плеера...


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ

Добавление комментария

или Войдите чтобы каждый раз не вводить данные.
Для того чтобы добавить новость, необходимо представиться