Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира » MEDIAMANAS.KG
» » » Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира

Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира

Prof. Dr. Aziz Sancar, öğrenciler tarafından büyük bir saygı ve sevgiyle karşılandı.



Студенты приняли проф., док. Азиза Санджара с огромным уважением и любовью. В Кыргызско-Турецком университете «Манас» состоялась церемония присвоения лауреату Нобелевской премии по химии 2015 года проф., док. Азизу Санджару звания Почетного доктора КТУ «Манас».

В рамках своего визита всемирно известный ученый проф., док. Азиз Санджар выступил перед студентами КТУ «Манас» с докладом «Наука и национальное развитие». 

В торжественной церемонии, которая состоялась 20 апреля 2018 года в центре культуры КТУ «Манас», приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Кыргызстане Дженгиз Камиль Фырат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Кыргызстане Гидаят Оруджев, заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Кудайберди Кожобеков, дипломатический представитель Турецкой Республики Северного Кипра в Кыргызстане Атынч Кескин, ректор КТУ «Манас» проф., док. Себахаттин Балджы, первый проректор проф., док. Асылбек Кулмырзаев, заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) Омер Коджаман, координатор Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию (TİKA) Али Муслу, ректоры университетов Турецкой Республики и Кыргызской Республики, представители научной интеллигенции, студенты и представители СМИ.

Пресс-служба КТУ «Манас» Media Manas вела прямую трансляцию с церемонии на своей официальной странице в Facebook (mediamanaskg) и на радио Manas Fm. 

Мероприятие началось с прослушивания государственных гимнов Кыргызской Республики и Турецкой Республики, после чего, с приветственной речью выступили ректор КТУ «Манас» проф., док. Себахаттин Балджы, первый проректор КТУ «Манас» проф., док. Асылбек Кулмырзаев, заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Кудайберди Кожобеков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Кыргызстане Дженгиз Камиль Фырат. 

«Одним из важнейших факторов, играющих важную роль в улучшении качества жизни человека, является наука. Большой успех немыслим без науки. Все вы знаете, что Центральная Азия взрастила большое количество выдающихся ученых, чем внесла огромный вклад в развитие человечества. Они прославили тюркоязычные государства на весь мир. Ярким примером выдающихся людей XXвека могут послужить наши с вами современники – великий писатель Чынгыз Айтматов и наш брат проф., док. Азиз Санджар. Для нас большая честь, что проф., док. Азиз Санджар посетил наш университет чтобы дать напутствие нашей молодежи и поделиться своим богатейшим жизненным опытом. Выступление личности такого масштаба очень важно для нашей молодежи. Я советую им воспользоваться знаниями и опытом, которыми с ними щедро поделится проф., док. Азиз Санджар, в своей будущей научной деятельности», - подытожил свою приветственную речь первый проректор КТУ «Манас» проф., док. Асылбек Кулмырзаев.

В своем приветственном выступлении ректор КТУ «Манас» проф., док. Себахаттин Балджы сказал: «На КТУ «Манас» возложена важная миссия – воспитание нового поколения, которое будет служить на благо тюркского мира и вносить вклад в развитие всего человечества. Мы воспитали значительное количество ученых, представителей культуры и искусства, которые вносят свой посильный вклад в развитие человечества. Мы говорим о наших прошлых достижениях и успехах, но неужели сегодня нам нечем гордиться? Ответ на этот вопрос мы получим сегодня. И в XXIвеке есть выдающиеся личности, которые направляют и вдохновляют нас на служение нашей культуре и всему человечеству. Проф., док. Азиз Санжар, который удостоил нас большойчести и посетил наш университет, является живым примером, доказывающим абсолютную верностьданного утверждения. Сегодня мы воочию можем наблюдать нашего многоуважаемого гостя. Выражаем Вам огромную благодарность за то, что Вы дарите крылья нашим надеждам, волнуете наши сердца и помогаете сохранить наше доверие».

В ходе выступления заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Кудайберди Кожобеков отметил, что Нобелевская премия по химии, полученная проф., док. Азизом Санджаром в 2015 году, является предметом гордости не только Турции, но и всего тюркского мира. Заместитель министра подчеркнул, что очень рад возможности встретиться с уважаемым профессором лично, а также поблагодарил проф., док. Азиза Санджара за то, что он посетил КТУ «Манас», который является «золотым мостом» между двумя братскими народами и странами – Кыргызстаном и Турцией, и поделился с присутствующими своими знаниями и драгоценным опытом.

«Вы рассказывали, что начали свой великий путь в маленьком селе Мардин (Турция), что Ваши родители не умели читать и писать, но очень хотели, чтобы Вы получили образование, что у них была своя философия и свой взгляд на жизнь. Вы были одним из лучших выпускников Стамбульского университета и впоследствии получили Нобелевскую премию. Вы внесли неоценимый вклад в развитие не только Турции и тюркского мира, но и всего мира в целом. Мы все очень гордимся Вами. Каждый из присутствующих здесь гордится Вами. Я впервые вижу, чтобы в этом зале было так многолюдно», – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Кыргызстане Дженгиз Камиль Фырат. 

После приветственных выступлений проф., док. Азиз Санджар представил вниманию присутствующих автобиографический фильм. Сразу после просмотра фильма проректор КТУ «Манас» проф., док. Хюсейин Огют зачитал решение Ученого совета о присвоении проф., док. Азизу Санджару звания Почетного профессора КТУ «Манас», а ректор и первый проректор провели торжественное награждение. 

В своем выступлении на встрече со студентами проф., док. Азиз Санджар произнес следующую речь: «Когда я получал Нобелевскую премию, я знал, чувствовал, что представляю не только себя и Турецкую Республику, но и весь тюркский мир. Я был очень горд этим. В то же время я испытывал чувство подавленности. Мы тюрки – великий народ, который явил человечеству образцы многих цивилизаций. Сейчас речь идет не только о Турецкой Республике, а обо всех народах тюркского мира. 2015 год был 115 годом вручения Нобелевской премии. Книги по истории учили нас тому, что тюрки создали образцы многих великих цивилизаций. До старших классов я свято в это верил. Потом во мне начали зарождаться сомнения. Позднее я познакомился с произведениями западных авторов. Действительно, с 750 по 1250 гг. мы были мировым научным и культурным центром. В последующие годы мы не смогли добиться выдающихся научных достижений. Нам необходимо решить эту проблему. При всем моем уважении к гуманитарным наукам, нам необходимо вкладывать в развитие естественных наук. Когда я получил Нобелевскую премию, я был безмерно счастлив тому, что смогу послужить примером для молодежи, которая будет работать в данном направлении. Нобелевская премия не является абсолютным мерилом. Мало получить Нобелевскую премию. Она не является единственным наукометрическим показателем. Я предпочитаю не иметь дело с политикой. В какой бы тюркоязычной стране я не выступал, я всегда говорю: «Дорогой мой брат, не занимайся политикой!». Посвятите свою жизнь науке, труду. Не прикрывайтесь отсутствием возможностей. Бесплатного образования нет ни в одной западной стране. Я получил образование совершенно бесплатно. Государство само предоставляет нам возможности. Вам придется много трудиться. Если вы не будете трудиться, то вы не сможете быть полезным ни своей семье, ни стране, ни миру. Когда я был студентом, я занимался по 18 часов в сутки 7 дней в неделю. Сейчас мне 71 год, я работаю по 12 часов в сутки 6,5 дней в неделю. В Америке я работал в условиях невозможности. У меня закончились деньги. 3 месяца я жил в лаборатории. Мы не должны зависеть от запада в области науки и техники. Лишь передовые достижения в науке и технике позволят нам обрести полную независимость. Успех требует терпения и настойчивости. Я сделал свое открытие в 45 лет. В моей команде работает молодежь из Турции и других государств тюркского мира. Я горжусь их успехами. Если Вы отправите своих детей ко мне, я даю Вам честное слово, что каждый из них вернется успешным ученым».

После торжественной встречи с лауреатом Нобелевской премии в кампусе им. Чынгыза Айтматова состоялось открытие библиотеки, названной в честь проф., док. Азиза Санджара, и произведена посадка памятного дерева. По окончании мероприятия выстроилась очередь студентов, желающих сфотографироваться с проф., док. Азизом Санджаром.


Загрузка плеера...


Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира Обращение проф., док. Азиза Санджара к студентам стран тюркского мира

Добавление комментария

или Войдите чтобы каждый раз не вводить данные.
Для того чтобы добавить новость, необходимо представиться