Исследование: Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов » MEDIAMANAS.KG
Bişkek www booked net
+10°C

Исследование: Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов



Международная группа ученых из университетов Кыргызстана, Чехословакии и Германии представила результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что в ореховых лесах на юге Кыргызстана скрыты большие возможности, способные помочь в решении многих экологических и социально-экономических проблем. Такие данные были озвучены на экспертной встрече,которая состоялось 19-22.02.2019 в Бишкеке.

По инициативе Германии, в консорциум исследовательского проекта «Анализ и устойчивое использование пищевого потенциала малоиспользуемых видов растений орехово-плодовых лесов в Кыргызстане» (SUSWALFOOD), реализуемого с 2017 года при поддержке Федерального министерства образования и научных исследований Германии , вошли ученые из германских университетов прикладных наук Рейн-Вааль и Вайенштефан-Триздорф и чехословацкого Университета  естественных наук (CULS). От Кыргызстана в нем участвовали исследователи Кыргызко-Турецкого университета «Манас», Университета Центральной Азии и Институт ореховодства и плодовых культур НАН КР.

Цель рабочей группы исследователей КТУ «Манас» – показать и доказать, что не только орехи, но и лесные ягоды, фрукты имеют пищевую ценность, и могут приносить экономическую выгоду для местных. Изучив питательный потенциал дикорастущихплодов и ягод орехово-плодовых лесов Арсланбоба и Кызыл-Ункура и различные аспекты их использования, группа исследователей из Кыргызко-Турецкокого университета«Манас»пришли к выводу, что эти ресурсы остаются незаслуженно обделенными вниманием со стороны местных потребителей и бизнеса. Более того, существует серьезная «плодово-ореховая» проблема, когда местное население не заинтересовано в сохранении реликтовых ореховых лесов, так как не видят в этом особой пользы для себя.Результаты исследований указывают на новые возможности и могут служить ориентиром для развития различных инициатив и бизнес проектов.

Почему же Германия проявляет интерес к изучению этой темы? На этот вопрос есть два ответа – экологический и рыночный. Программа международных исследований направлена на анализ и поиск решений экологических проблем в странах – партнерах Германии, имеющих важное значение для мирового биоразнообразия, а также на привлечение внимания немецкого бизнеса на новые возможности, которые остаются неиспользованными для взаимовыгодного сотрудничества.

К примеру, два члена исследовательского консорциума: Кыргызко-Турецкий университет«Манас» и Университет прикладных наук Рейн-Вааль, разработали технологию производства восьми продуктов с использованием семи дикорастущих растений и плодов из ореховых лесов Арсланбоба. Особый интерес вызывают такие продукты, как кетчуп из дикой алычи и энергетический плодово-ягодный шоколад. Если преодолеть такие сдерживающие факторы, как отсутствие национальных стандартов для дикорастущего сырья и сложности с сертификацией, то лесная продукция приобретет маркетинговую перспективность для вывода на внутренние рынки и экспорт.

В Кыргызстане уже существует реальная угроза навсегда потерять уникальные реликтовые ореховые леса, так как растет площадь старовозрастных лесов без возможности восстановления молодняком. Как отметили эксперты на встрече, коэффициент восстановления ореховых лесов составляет всего лишь 5%, что указывает на то, что лесовосстановительные работы не проводятся в достаточном объеме. Местное население преимущественно занято сбором и продажей грецких орехов и не заинтересовано воспроизводить ореховые деревья в лесах, так как для этого не созданы стимулы. Развитие новых направлений для экономической деятельности позволит снизить нагрузку на ореховые деревья и уменьшить экологические риски, считают исследователи.

 

MEDIAMANAS

Исследование: Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов Исследование: Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов Исследование: Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов Исследование: Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов Исследование: Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов Исследование: Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов Исследование: Кыргызстан не использует высокий рыночный потенциал ореховых лесов

Добавление комментария

или Войдите чтобы каждый раз не вводить данные.
Для того чтобы добавить новость, необходимо представиться