"Потенциал": регистрация юридических лиц » MEDIAMANAS.KG
» » » "Потенциал": регистрация юридических лиц

"Потенциал": регистрация юридических лиц



Начальник Управления регистрации юридических лиц Министерства юстиции Кыргызской Республики Эмир Абдиманапович Зулпуев и ведущий специалист Управления регистрации юридических лиц Шеримкул Замирбекович Мамытканов в передаче "Потенциал" рассказали об ожидаемых изменениях и действующем порядке регистрации юридических лиц.

Эмир Абдиманапович сказал, что готовятся изменения в нормативно-правовые акты о регистрации юридических лиц в интернете, в онлайн режиме. Переход на интернет регистрацию будет осуществляться в два этапа: сначала - для коммерческих организаций, потом - для некоммерческих. По словам Эмира Зулпуева, если Кыргызстан занимает в рейтинге Всемирного бизнеса 29 место по ведению бизнеса, а именно - по юридической регистрации, то введение интернет регистрации юридических лиц ускорит процедуру и позволит Кыргызстану занять передовое место в рейтинге.

Шеримкул Мамытканов рассказал о действующем порядке, например, что для регистрации общества с ограниченной ответственностью нужны: заявление, решение, копия паспорта, доверенность, куда подавать документы, в течение скольки дней рассматриваются заявления. Наименования юридических лиц должны указываться на кыргызском, русском языках, то есть наименования на иных языках не принимаются к регистрации. Для граждан, которые решили оформить деятельность через юридическое лицо, типовые уставы, формы заявления, нормативно-правовые акты, номера телефонов и адреса управлений по регистрации размещены на сайте Министерства юстиции КР (на кыргызском языке - http://minjust.gov.kg/ky/section/view/id/14 , на русском языке - http://minjust.gov.kg/ru/section/view/id/13 Эмир Зулпуев отметил, что нет необходимости копировать с интернета уставы других фирм, так как в Кыргызстане для регистрации ОсОО устав необязателен, необходимая информация указывается в решении.

До подготовки решения необходимо проверить наименование юридического лица на наличие аналогичного. Аналогичные наименования не регистрируются.  Ведущий специалист, сказал, что поиск аналогичных наименований можно осуществить в базе данных о юридических лицах на сайте Министерства юстиции (на кыргызском языке - http://register.minjust.gov.kg/register/SearchAction.seam?logic=and&cid=25707, на русском языке - http://register.minjust.gov.kg/register/SearchAction.seam?logic=and&cid=25664. Начальник Управления пояснил в каких случаях возможно ограничение применения в наименовании слов "Кыргызстан", "Кыргызская Республика", "национальный", "Манас".

Госпошлина за регистрацию, в зависимости от формы, составляет от 406 до 423 сомов. Эмир Абдиманапович особо подчеркнул, что за ускорение регистрации оплата сотрудниками не взымается, при упоминании таких случаев граждане могут обратиться к нему или уполномоченному по вопросам коррупции Климу Омельченко.

С одной стороны, чтобы предупредить коррупцию и, с другой стороны, чтобы упростить для граждан, даже без специального юридического образования, подготовку к регистрации юридического лица, готовится введение онайн регистрации.

Более детальный разбор особенностей регистрации юридических лиц при содействии Эмира Зулпуева и Шеримкула Мамытканова планируется на радио "Манас" в передачах "Потеницал / Дарамет", раз в месяц.

Благодарим за организацию передачи пресс-службу Министерства юстиции Кыргызской Республики!

 

Эфир: 2 августа 2018 г., 11:19

Язык: кыргызский.

Видео: Алишер Ибрагимов, Эржан Өзкайа.


Загрузка плеера...



Добавление комментария

или Войдите чтобы каждый раз не вводить данные.
Для того чтобы добавить новость, необходимо представиться