» » Чолпонбек Базарбаев: «Вырастете, приглашение №1 на свадьбу дадите мне»

Чолпонбек Базарбаев: «Вырастете, приглашение №1 на свадьбу дадите мне»



Самому известному кыргызстанскому танцовщику балета Чолпонбеку Базарбаеву 4 февраля исполнилось бы 69 лет.
В память о мэтре, прославившим Кыргызстан на весь мир, в театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялся творческий вечер. Звучали теплые слова друзей и ценителей уникального таланта Чолпонбека Базарбаева, замечательные танцы не оставили равнодушными многочисленных зрителей, которые пришли несмотря на холода.
Чолпонбек Базарбаев родился 4 февраля 1949 года в селе Чолпон Кочкорского района Нарынской области. Один из августовских дней 1958 стал для него судьбоносным. В далекое горное селение приехали педагоги знаменитой балетной академии на Неве, они искали способных ребят для обучения профессиональному искусству танца. Единственным кандидатом отобранным для учебы оказался Чолпонбек. Опасаясь за здоровье сына, отец не отпустил его в тогда еще Ленинград.
На следующий год его отобрали на хореографическое отделение Фрунзенского хореографического училища им. Куренкеева, и родители решились отпустить сына. Вот так в 10 лет он поступил во Фрунзенское хореографическое училище, где и получил образование.
Там и встретил он свою будущую супругу и любовь всей его жизни Надежду. По воспоминаниям жены Надежды Базарбаевой:
«Чолпонбек был замечательным человеком, талантливым, трудолюбивым и очень заботливым. Он был внимателен по отношению ко всем и очень любил детей. Бывало, идет по двору угощает детей мороженным и шутит: «Вот вырастете, приглашение №1 на свадьбу дадите мне», - вспоминает она.
И действительно. Дети взрослели, обзаводились семьями и даже после смерти Чолпонбека Базарбаева почетное приглашение приносили его жене Надежде.
В совместном браке Чолпонбек и Надежда воспитали двоих сыновей. Подрастают трое внуков.
И вот уже который год собираются в театре оперы и балета кыргызтанцы,ч тобы вновь вспомнить, как парили над сценой Спартак, Конрад из «Корсара», Касым из «Материнского поля», Нурдин из «Чолпон» и многие другие удивительные, неповторимые образы, которые подарил нам Чолпонбек Базарбаев.

 

 

Автор: Марина Гречанная.


1029
Главные редакторы

Добавление комментария

или Войдите чтобы каждый раз не вводить данные.
Для того чтобы добавить новость, необходимо представиться